新年おめでとうございます。
ごひいきに有難うございます。酒ごはんの新倉ごまです。
こごまも、冬休みはとうに終わり…三年生最後の三学期です。
さて、今回は前回に続き「こごまの田んぼ体験」です。
『えびカリ』で大注目された新潟長岡の岩塚製菓さんに
お誘い頂き、昨年秋に稲刈りにおじゃまして来ました!
まずは工場見学へ。

工程も丁寧に説明して頂きました!
こんな感じで材料も。ちなみに「黒豆せんべい」です。
さあ、初稲刈りに挑戦!注意事項などお話があり…
稲刈りカマをお借りして。
稲刈りって大変なのね…
道のりは遠い…
取りあえず、お昼にしましょ。田んぼにケータリング♪
美味しそう~❤ おにぎりと豚汁。
いただきま~~す!
さ、腹ごしらえもしたし。今度は刈った稲をはざ掛けします。
稲の束を開きながら…
ヨーイショっと。
懐かしい光景。やっぱり天日干しは最高です。
.終了。見事に刈り取られた後の田んぼ。
お疲れ様でした!
そして、今回もたくさん米菓のお土産を頂き…
特に驚いたのはコレ。出来立て!の「きなこ餅」
きなこがさらさらで、おせんべいもフワフワ。
まさに出来立てっって感じでした!
これはさすがに、地元でないと頂けません…
更に。
それから暫く。
集合記念写真の画像付きで、新米が送られてきました!
もちろん、恒例の羽釜で炊いて美味しく頂きました!
岩塚製菓さん、有難うございます。
こちらのはざ掛け米は、
酒ごはん屋『あかね雲』でお召し上がり頂けます。
最近、バドミントンにハマって
筋肉のついた(笑)こごまのブログも更新中~
『こごま絵日記。』どうぞごひいきに。
それでは、今日も良い一日を…
0 件のコメント:
コメントを投稿